Русская печь
Русская печь является ярким представителем отопительно-варочных печей.
Согласно исторической справки, первое упоминание о Русской печи зафиксировано более тысячи лет назад. В тот период времени она была похожа на глинобитный очаг, который топили по чёрному, но всё же Русский! Помещение в котором располагалась печь частично было запачкано сажей, которая оседала там, где дым уходил из избы (у верхней притолоки или у специального волокового оконца - щели в стене, высотой в диаметр бревна, которую задвигали деревянной дощечкой (заволокой)). Немного позже, начали выпускать дым через щели в потолке на чердак, а оттуда наружу через специальные окна. К концу XV века появилась печная кладка из обожженного кирпича и родился первый прообраз трубы — деревянный дымник над крышей, а затем и труба из теса от самой дыры в потолке. Эти новшества сильно улучшали тягу. Немногим позже, над устьем горнила печи, придумали ставить деревянный колпак для сбора дыма, соединенный с трубой. Это была уже настоящая русская печь. Тяга стала хорошей, но все это сооружение легко загоралось. И хотя кирпичная труба стоила не дешево, постепенно она все же вытеснила деревянную.
Русская печь топится любыми видами дров, в основном это берёза, осина и липа, возможна топка и другими видами дров, но она менее эффективна или неблагоприятна для топки и дымохода (например еловые дрова сильно засмаливают топку и дымоход).
Рассматривая конструктивные особенности Русской печи, следует отметить, что в отличие от других типов печей Русская печь более массивна и дольше сохраняет тепло. В такой печи несколько (обычно две) заслонок для дыма. Дым идет по сложному лабиринту ходов, прогревая множество кирпичей. В Русской печи в обязательном порядке предусматривается "боров", в который задерживает тепло, а так же может использоваться для копчения.
Русская печь многофункциональна. На ней можно готовить еду, спать и даже мыться! Еда приготовленная в Русской печи особенно вкусна. Процесс приготовления пищи в русской печи называют «томлением» — в печи длительное время держится равномерное температурное поле и пища расположенная в течи томится. По этому некоторые блюда с той же вкусовой гаммой невозможно приготовить в других условиях, например, топленое молоко, перловая каша с грибами, жаренные в сметане грибы или картошка и многое другое.
Обычно русская печь находится в центре избы, обеспечивая равномерный нагрев всего помещения. Русские печи бывают различных размеров, маленькие, большие и средние. Печи могут иметь некоторые полезные дополнения, такие как котел для нагрева воды, дополнительные полочки и варочные круги различных размеров, а так же конструкции с двумя очагами.
Строителей печей называется печниками, а строительство печи кладкой. На Руси к печникам всегда относились с большим уважением. Печь это не только необходимое теплогененирующие устройство, печь это повышенный источник опасности. Плохо сложенная печь дымит и угарный газ может стать причиной сильного отравления или смерти, плохая кладка может стать причиной возгорания. Да и конструкция печи настолько сложна, что починить её мог только тот печник, который её и положил. Отсюда и особое уважение к людям этой непростой и интересной профессии!
РЕКЛАМА: Профессиональная кладка печей http://www.sweephelp.ru/kladka_pechi.php
Использована фотография с сайта www.gramota.ruНажмите для просмотра прикрепленного файла