чистка дымоходов, чистка дымохода, различные способы чистки дымоходов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Форум камины печи дымоходы создан для людей планирующих установить в квартире, доме или на даче печь или камин. На форуме размещается информация о различного рода теплогененирующих установках, дымоходах и дымовых трубах с целью сбора отзывов о их работе. Опыт тех кто уже положил (установил) печь или
Партнёры проекта:![]() ![]() ![]() |
Дымоход, это инженерно-техническое сооружение, требующее пристального внимания пользователей. Своевременная очистка системы дымоудаления и ремонт, это залог безопасности и экологического состояния дома.
![]() ![]() |
чистка дымоходов, чистка дымохода, различные способы чистки дымоходов |
![]()
|
|
![]() Трубочист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 23.12.2008 Пользователь №: 4 ![]() |
Очень часто люди не давно построившие у себя дома печь или камин неожиданно обнаруживают, что при топке в помещение начинает поступать едкий дым мешающий в полную силу вкусить всю прелесть общения с огнем. О том как решить данную проблему рассказывает Трубочист:
РЕКЛАМА: Компания Трубочист - профессиональный монтаж, ремонт и чистка дымоходов http://www.sweephelp.ru/chistka_dymohodov.php (495) 649-60-34 Чистка дымоходов народными способами: В давние времена на Руси дымоходы печи чистили от сажи картофельными очистками. В хорошо протопленную печь бросали половину или целое ведро (в зависимости от размеров печи) картофельных очисток. Выделяемый крахмал разлагал сажу, которая в течение нескольких дней отваливалась от стенок дымохода и падала в печь, после очистки дымохода очистками, его дополнительно чистили классическим способом к кирпичу или ядру привязывали веревку с ершом из прутьев или плотной материи и прочищали дымоход классическим способом. После дымохода прочищали саму печь. Второй способ чистки дымоходов такой же старый, как и первый. Он более действенный, но более опасный. Печь топится осиновыми дровами, которые дают высокую температуру при горении. В период топки в печи открываются все дверки и задвижки, при этом подбрасываются еще дрова. От высокой температуры загорается сажа. Печь начинает гудеть, из трубы на крыше дома может быть виден огонь, а прилегающая к дому территория покрывается большими белыми хлопьями. Опасен этот способ чистки дымохода печи тем, что температура горения сажи достигает 1100 градусов, а такую температуру может выдержать не каждый дымоход. Современные методы чистки дымоходов: Современные методы чистки дымоходов заключаются в химической чистке дымоходов с применением различных химических средств, самыми известными из них являются "Полено трубочист" и "Коминичек". Способ применения очень похож на способ чистки дымохода картофельными очистками, но усовершенствован рядом химических реактивов, не очень приятный запах которые можно чувствовать в помещении, в котором расположена печь или камин, в течение нескольких дней после применения. Химическая чистка дымохода указанными средствами считается профилактической, вызова трубочиста избежать не удастся, а вот сократить количество вызовов можно. Крайне не рекомендуется выполнять химическую очистку на печах с дымооборотами, сажа отваливается от стенок каналов и полностью забивает их, при этом печь вообще перестает топиться!!! Классический способ чистки дымоходов хорошо известен всем. Трубочист поднимается на крышу, опускает в дымоход веревку на которой привязана гиря и ёрш и плавными движениями вверх вниз, полностью очищает Ваш дымоход от сажи. Очистка дымооборотов (каналы печи) производится внутри помещения через прочистные лючки или прочистные кирпичи. И не думайте, что это очень просто, профессия трубочиста полна опасностей и требует не малой физической силы.... не верите... тогда попробуйте сами вскарабкаться на крышу 10-ти метрового дома и потягать на веревке двух с половиной килограммовую гирю существенно отяжеленную ершом цепляющимся за стенки дымохода. Дымоходы каминов можно очищать снизу вверх с применением гибких штанг или гибкого вала с вращающейся щеткой. Вызывать трубочиста следует потому что: - Трубочист приносит удачу! - Трубочист не только почистит дымоход, он проверит как само техническое состояние дымохода, так и техническое состояние печи или камина, а в случае выявления неисправной в их работе, даст компетентную консультацию или произведет мелкий ремонт (ремонт печей, ремонт каминов, ремонт печных труб. Спонсор статьи: Компания Трубочист - только чистые дымоходы http://www.sweephelp.ru/ -------------------- Профессиональная чистка, ремонт, монтаж дымоходов, печей и каминов
|
|
|
![]()
|
|
истопник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 7.8.2009 Пользователь №: 114 ![]() |
Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Недавно мы купили дом в котором установлен камин, который длительное время не эксплуатировался. Камин визуально в хорошем состоянии, но при растопке дым идет в помещение. После прогрева, горение идет нормально и дым уходит в дымоход. Как Вы считаете, это проблема с камином или достаточно простой чистки дымохода?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Трубочист ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 155 Регистрация: 23.12.2008 Пользователь №: 4 ![]() |
Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Недавно мы купили дом в котором установлен камин, который длительное время не эксплуатировался. Камин визуально в хорошем состоянии, но при растопке дым идет в помещение. После прогрева, горение идет нормально и дым уходит в дымоход. Как Вы считаете, это проблема с камином или достаточно простой чистки дымохода? Безусловно одной из причин может являться нагар на стенках дымохода, который длительное время не чистили и который за длительное время не эксплуатации еще и вобрал в себя влагу. Но причин может быть гораздо больше, о некоторых из них можно почитать на нашем форуме в информационном обзоре почему дымит камин. Но более компетентно ответить на Ваш вопрос можно после обследования дымохода. -------------------- Профессиональная чистка, ремонт, монтаж дымоходов, печей и каминов
|
|
|
![]()
|
|
истопник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 28.9.2009 Пользователь №: 128 ![]() |
Здравствуйте!
Я вот тут почитал про различные способы чистки дымоходов и хочу поделиться своим опытом в этом вопросе. Возможно он сэкономит кому нибудь время и деньги. У меня в доме стоит отопительно-варочная печь, которую я достаточно давно не чистил, да и бывает топлю елью. В этом году печь начала дымить и я решил её почистить сам. Купил два полена трубочист и пользуясь инструкцией произвел химическую чистку дымохода. Печь дымить перестала и я уже было обрадовался, что нашел простое и не дорогое решение чистки дымохода, но не тут то было! Через две недели, печь опять начала дымить. Делать нечего - вызвал трубочиста. Я был просто поражен - из моей печи выгребли целое ведро сажи. И это после химической чистки дымохода! После ручной чистки дымохода, моя печь обрела вторую молодость. Так, что чистить дымоход должен трубочист! |
|
|
![]()
|
|
истопник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 16.11.2009 Пользователь №: 146 ![]() |
Хочу поблагодарить авторов этой статьи за полезный совет по чистке дымоходов картофельными очистками.
У меня не качественно сложена печь и поэтому плохая тяга. Стоит дымоходу немного засориться и дым из печи начинает поступать в помещение. Думала уже печь переложить, потому как ежемесячно вызывать трубочиста очень накладно. А тут прочитала про чистку дымохода картофельными очистками, да еще у трубочиста, который ко мне приезжал, проконсультировалась и решила свою проблему. По итогам 2009г. я вызывала трубочиста дважды, как и положено, весной, после окончания отопительного сезона и осенью, перед его началом. Один раз в месяц я топила печь осиновыми дровами с добавлением картофельных очисток и моя печь функционировала вполне нормально. Так что всем очень рекомендую использовать этот способ как профилактическое средство для чистки дымоходов! |
|
|
![]()
|
|
истопник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 24.11.2010 Пользователь №: 261 ![]() |
Внимание! Полено убийца!
Каюсь, свою печь я вообще не чистил, лет уже 8, до тех пор пока она не начала отчаяно сообщать мне об этом, направляя изрядные потоки дыма в мой дом. Изучив интернет, я решил быстро исправить ситуацию, купив удивительное средство - чудо полено трубочист. Выполнив все действия по инструкции, я приготовился к приятному времени препровождению, но не тут то было - моя печь вообще перестала топиться! Весь дым стал валить в помещение, с сопровождением крайне неприятной вони от этого долбанного полена. Ситуацию помог исправить, экстренно вызванный мною трубочист. Каково же было моё изумление, когда из моей, с виду небольшой печурки, выгребли пять ведер сажи. Оказывается, при сжигании полена, толстый слой коросты отвалился от стенки дымовой трубы и свалился вниз, засыпав канал. И еще, я выяснил, что в основу полена входит обыкновенный крахмал! Так что, если Вы еще хотите убить свою печь, не спешите тратить много, просто купите пару килограммов картошки или пачку крахмала. Во всяком случае сэкономите |
|
|
![]()
|
|
трубочист ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 4.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 313 ![]() |
Существуют дымоходы, которые практически не нуждаются в очистке. Хорошая экономия средств.
Конечно тем, кто уже имеет какой-либо дымоход мой совет не поможет. Но тем кто еще раздумывает - какой дымоход приобрести или на какой заменить - думаю стоит сначала ознакомиться с имеющейся у меня информацией. За подробностями - в личку. -------------------- Я за лучшее..
|
|
|
![]()
|
|
печник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 124 Регистрация: 7.4.2011 Из: Беларусь Пользователь №: 341 ![]() |
Существуют дымоходы, которые практически не нуждаются в очистке. Хорошая экономия средств. Конечно тем, кто уже имеет какой-либо дымоход мой совет не поможет. Но тем кто еще раздумывает - какой дымоход приобрести или на какой заменить - думаю стоит сначала ознакомиться с имеющейся у меня информацией. За подробностями - в личку. Не врите людям. Необслуживаемых дымоходов не существует в природе. Есть только такие дымоходы в которых сажа накапливается медленнее чем в других и только при правильной эксплуатации отопительного оборудования. |
|
|
![]()
|
|
трубочист ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 4.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 313 ![]() |
Не врите людям. Необслуживаемых дымоходов не существует в природе. Есть только такие дымоходы в которых сажа накапливается медленнее чем в других и только при правильной эксплуатации отопительного оборудования. Ну то, что вы вероятно о таком дымоходе ничего не знаете, не означает, что его не существует в природе. Я понимаю, что заявление мое смелое, но если вам необходима информация - я ее вам дам. Изучите ее. А уже потом бросайтесь обвинениями, если будет повод. -------------------- Я за лучшее..
|
|
|
![]()
|
|
печник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 124 Регистрация: 7.4.2011 Из: Беларусь Пользователь №: 341 ![]() |
Выкладывайте, изучим.
|
|
|
![]()
|
|
печник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 168 Регистрация: 6.4.2011 Пользователь №: 335 ![]() |
Ну да интересно в чем подвох))
-------------------- Профессиональный монтаж каминов-дымоходов, продажа качественного оборудования.www.dymohod.by
|
|
|
![]()
|
|
Вот почитал и разобрался. Да, этот дымоход качественнее кирпичного и тем более металлического, но тем не менее не может считаться панацеей для всех случаев.
|
|
|
![]()
|
|
Вот почитал и разобрался. Да, этот дымоход качественнее кирпичного и тем более металлического, но тем не менее не может считаться панацеей для всех случаев. Конечно не панацея. Согласен. Просто есть у него это свойство в рамках данной темы. А вообще с интересом обратил внимание на применение картофельных очисток, в профилактических целях. Мой отец регулярно сжигает их в печи, и не знает больших проблем с чисткой своего кирпичного дымохода. Как-то раньше об этом не задумывался. А оказывается вон оно как. -------------------- Я за лучшее..
|
|
|
![]()
|
|
истопник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 16.2.2012 Пользователь №: 681 ![]() |
Два дня читала все комментарии- трубочистов у нас нет в городе, так что я сама занялась этим нелёгким на первый взгляд делом. Я житель квартирный, но год назад мы купили дом в черте города под дачу с печным отоплением. Год топились без проблем- а в эту зиму, да ещё мороза 20 стояли- стала она дымить , сначало немного- а потом весь дым в дом. Почистила поддувало, окошечко с комнаты было- тоже почистила- результата ноль. Полезла на чердак- разобрало короб между уличной трубой и вход в дом- 1,5 ведра смолы вытащила, ёрщиком в печь почистила- ну всё думала загудит как у людей. Хорошо предупреждали- ведро воды приготовила- растопила и дым и огонь в дом-ужас, вонь и страх- никакого удовлетворения.... Сдаваться я не умею- или печь сломаю или почищу- ещё почитала и позвонила бабульки у которой покупали дом- оказывается ещё кирпичь нужно вынуть с обратноу стороны топки- внизу ( там ведро ещё выгребла), но самое главное место - рядом с растопкой, внизу поддувало а вправо(у меня) есть ещё один волшебный кирпич, который вынимаешь и там... ещё 1,5 ведра и блином от смолы забит выход- всё вычистила- и о ЧУДО печка начала топиться по настоящему!!!
|
|
|
![]()
|
|
Два дня читала все комментарии- трубочистов у нас нет в городе, так что я сама занялась этим нелёгким на первый взгляд делом. Я житель квартирный, но год назад мы купили дом в черте города под дачу с печным отоплением. Год топились без проблем- а в эту зиму, да ещё мороза 20 стояли- стала она дымить , сначало немного- а потом весь дым в дом. Почистила поддувало, окошечко с комнаты было- тоже почистила- результата ноль. Полезла на чердак- разобрало короб между уличной трубой и вход в дом- 1,5 ведра смолы вытащила, ёрщиком в печь почистила- ну всё думала загудит как у людей. Хорошо предупреждали- ведро воды приготовила- растопила и дым и огонь в дом-ужас, вонь и страх- никакого удовлетворения.... Сдаваться я не умею- или печь сломаю или почищу- ещё почитала и позвонила бабульки у которой покупали дом- оказывается ещё кирпичь нужно вынуть с обратноу стороны топки- внизу ( там ведро ещё выгребла), но самое главное место - рядом с растопкой, внизу поддувало а вправо(у меня) есть ещё один волшебный кирпич, который вынимаешь и там... ещё 1,5 ведра и блином от смолы забит выход- всё вычистила- и о ЧУДО печка начала топиться по настоящему!!! Вот теперь регулярно делайте профилактику и надеюсь больше такой "развлекухи" у вас не будет. -------------------- Я за лучшее..
|
|
|
![]()
|
|
истопник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 18.1.2013 Пользователь №: 965 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
истопник ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 9.9.2013 Пользователь №: 1158 ![]() |
Добрый день специалистам и участникам форума!
У меня дома угольно-дровяная печь и есть желание почистить грубу. Имеются три сажетруски, которые я пока не вскрывал и вот по какой причине. Слышал, что рекомендуют вскрыть "лежак" грубы, прочистить колодцы сверху, а потом вскрыть сажетруски и выгрести сажу. Так вот, прошу помощи. Поднялся я на горище, обошел несколько раз вокруг лежака, так и спустился ни с чем... Не могу понять - какие кирпичи надо снять, чтоб прочистить необходимые колодцы... а то раскурочу всю систему и ладу этому не дам. Направьте на путь истинный делитанта. |
|
|
![]()
|
|
Рекомендую вызвать трубочиста, посмотреть что он будет делать, а уже потом выполнять работы самостоятельно.
-------------------- Профессиональная чистка, ремонт, монтаж дымоходов, печей и каминов
|
|
|
Гость_Гость_алексей_*_* |
![]()
|
Гости ![]() |
согласен чистить дымоход необходимо но если нет возможности в морозы проделать эту процедуру то есть альтернатива -я набрал пол мешка стружки из под строгального станка (не опилок а именно стружки сухой-сосна,осина ) если есть межкомнатные двери то закройте их ,закрыл поддувало, печь практически догарала открыл сверху печи кружки быстро высыпал под завязку в печь и быстро закрыл кружки через секунд пять был выхлоп довольно мощьный и в поддувало и везде и всё потом прорвало(5 колодцев) и печурку мою как подменили.
|
|
|
![]()
|
|
Хорошо не разорвало, так можно запросто попасть на переклаку печи.
-------------------- Профессиональная чистка, ремонт, монтаж дымоходов, печей и каминов
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2023, 12:48 |