Представленная ниже информация не является инструкцией по кладке печей, но может быть полезна тем, кто планирует положить дома печь. Внимательно смотрите за работой печника и проверяйте его работу, помните в этом виде деятельности тоже есть дилетанты и шарлатаны.
Сушка печей
После того как Вам положили печь ни в коем случае не спешите скорее затопить её и начать отапливать дом или готовить еду, правильно просушите и печь и она прослужит Вам гораздо дольше.
Классическим способом сушки является следующий:
Сложив печь, надо открыть все дверцы, вьюшки, поддувала и оставить всё в таком положении примерно на неделю, а лучше на две. Затем в печь кладут столько топлива, что бы оно слегка нагрело печь. Во время топки и после неё все дверцы печи должны быть открыты. Так топят печь в течение трех, пяти дней, постепенно увеличивая количество топлива. Сушка считается законченной, когда на наружной поверхности печи не остается сырых мест, и на вьюшке следов влаги. Только после этого приступают к обычной топки печи.
Если такой способ кажется Вам слишком долгим, или не приемлем в силу каких то причин, печь сушат так:
Открывают все дверки, вьюшки, поддувала и оставляют печь в таком состоянии на два-три дня, затем растапливают печь малым количеством дров, при открытых дверках. Топку повторяют ежедневно 2-3 раза в день, в течение трех - пяти дней, не давая печи полностью охладиться, после чего продолжают топить печь еще несколько дней на 50% мощности при закрытых дверцах.
Следует учесть, что у каждого печника есть свой способ сушки печей, который он считает правильным. Хотя все способы очень похожи между собой и отличаются лишь незначительными деталями. Следует помнить одно: Топить печь сразу после кладки нельзя!
Читайте также:
кладка печей
установка и крепление печных приборов
дымовые трубы (дымоходы)